【你不知道的馬來西亞華人:來臺唸書的原因竟然是這樣!】

撰文/凌佳琪
編輯/林以凡
圖片/臺大馬來西亞同學會

相信大家身邊都有一些明明同樣是華人,中文也講得很好,可是腔調異於本地人,認識之後才發現原來他們是來自馬來西亞的華裔。而「為什麼會來臺灣唸書?」一直以來都成了他們常被問到的問題。那他們到臺灣唸書的原因究竟是什麼呢?一起來探索事情的真相吧!

馬來西亞的教育制度與臺灣不同,臺灣新的學年從秋季9月開始,而馬來西亞每一年的開學日在1月,同年11月為一學年課程的結束。當大馬華人選擇到臺唸書時,他們必須等到畢業後隔年的9月才能入學。這也是為什麼有90%的馬來西亞僑外生年齡都大於同屆的臺灣本地生。

由於大馬種族多,自然地學校也分成了好幾種,馬來西亞國立中學有:公立國民中學(國中)、國民型華文中學、全寄宿中學、體育藝術類中學,技職中學、宗教中學及特殊教育學校。與臺灣最不同的是,大馬中學教育是一套5年強制性及2年非強制性的教育制度,無國高中之分,也就是說學生在同一所中學須待上5年才能畢業。踏入國內外大學的最後門檻有兩個:兩年制的馬來西亞高等教育課程(中六)和馬來西亞大學預科班(Matrikulasi);有些學生則選擇唸國際學校的A-level,或是其他私立高等學府的先修班。

大馬政府不承認統考文憑成馬來西亞華人來臺唸書的原因

除此之外,還有其它三種模式的中學,那就是華文獨立中學(獨中)、私立宗教中學與國際學校。大部分馬來西亞華人都選擇唸獨中。它是由馬來西亞華人創辦,因為大馬政府的體系設計與偏袒馬來人的行為,獨中的建校基金全部都是師生一起出外籌款得來的,政府一點經費也沒補助,造成獨中生學雜費較貴。獨中推行著6年的教育。學生可報考統考和大馬教育文憑(SPM)作為其升學管道。但是,由於大馬政府不承認統考文憑作為國內國立大學的升學管道,導致擁有統考文憑的華裔學生只好選擇申請國內的私立高等學府或者出國唸書。這就是大馬華人到臺唸書的原因之一。

馬來西亞華人到臺唸大學的申請管道有八:1)聯合分發第一梯次(馬來西亞獨中統考生);2)聯合分發第二梯次(SPM/STPM/O-Level/A-Level);3)聯合分發第三梯次(馬來西亞臺校生);4)聯合分發第四梯次(臺師大僑先部結業生);5)各校僑生單獨招生(獨招);6)海聯招個人申請(以上6個管道的學生都稱為“僑生”);7)直接向該大學申請(稱“外籍生”);8)海外青年技術訓練班(海青班)。

來臺唸書的大馬大一新生人數下降,大馬統考畢業生佔最多

據教育部僑生和港澳生人數概況統計,馬來西亞到臺升學的大一新生人數有逐漸下降的現象,而大馬統考生佔居多。

105學年:2348名;106學年:2186名;107學年:約2120名。

資料來源:海外聯合招生委員會錄取榜單

 

年度

馬來西亞留臺在學人數

106 (2017-2018) 7931
105 (2016-2017) 7598
104 (2015-2016) 7013
103 (2014-2015) 6219
102 (2013-2014) 5245

資料來源:台灣教育部僑生及港澳生人數概況統計

雖然從圖表可見大馬生人數有下降的現象,但據臺灣教育部國際及兩岸教育司專門委員劉素妙指出,106學年度第一學期,馬來西亞來台學生人數已超過1萬7500人,較105學年度的1萬6000餘人,成長了1500人左右,是僅次於港澳陸生的外籍生,創下歷史新高,畢業的留臺校友更超過6萬人。

許多馬來西亞華人到臺灣升學的原因如下:

  • 比起其他國家,臺灣高教較便宜
  • 臺灣主要以中文溝通,比較貼近自己的母語
  • 臺灣僑教政策的積極
  • 臺灣科系多樣
  • 大馬政府不承認統考文憑
  • 大馬政府以「馬來人優先」打壓大部分成績優秀的華人, 導致得不到想要的科系
  • 馬來文和英文較差的學生在大馬和其他國家沒出路,臺灣海青班成為他們的選擇

黃可莉:母親是臺灣人,親戚在臺有照應

畢業於馬來西亞巴生興華獨中,正就讀臺灣大學動科系一年級的黃可莉表示,來臺升學主要原因是其母親是臺灣人,在臺有親戚,能有個照應。也許是因為這樣,黃可莉總說著一口台灣腔調的中文,讓身邊的大馬生都有點懷疑她是否與他們同國籍。雖然有親戚在臺灣,但她表示,出國唸書最主要是想學會獨立,若繼續留在大馬,也許還是會受到各種管制,而如今人在臺灣,至少其父母對她沒那麼嚴格。其次,從小在家就說華語的黃可莉認為,在臺灣比較容易與本地生溝通,同時受到高中華文老師的影響,她對華文產生了很大的興趣,才會選擇來臺,希望繼續學習華文。對此,黃可莉沒有後悔來臺唸書的決定,而大學生活除了課業繁重,還有各種活動,因此她覺得目前在臺最煩惱的是「時間不夠用」。她也認為,所有學習都需靠自己,教授只是個輔助。

黃可莉也分享了自己以「海外高中推薦入學」管道申請到國立臺灣大學,此申請管道被其校簡稱為「十校聯招」,有意願申請的同學須先向校方申請,取得校長的推薦函方能申請。她透露,在她高三的時候偶然得知這個申請管道,其中開放申請的學校與科系正好有她想要繼續深造的領域。而如今也如願以償進到了所感興趣的動物科學技術學系。「真正了解動科後,我沒想過要轉獸醫系,因為我發現這裡有我想發展的領域——怎麼透過動物來給更多的病患造福。」

馬麗怡不受黑函風波影響,依舊為目標來臺唸書

民國106年末,馬來西亞流傳“黑函”事件,列出到臺灣升學的7大弊端,造成許多大馬學生都因此不選擇到臺灣升學,導致107年的大馬新生人數稍微下降。已被馬來西亞博特拉大學園藝系錄取的馬麗怡,不受黑函風波影響,依舊放棄了大馬大學的錄取資格,選擇到資源較好的臺灣升學,因為她希望未來能從事園藝工作。「我其實同意『黑函』裡的某些內容,可是因為太想唸園藝系了,覺得為了自己的目標,多努力一點,面對再多的困難也不是問題。」

臺大園藝系一年級的馬麗怡,來自馬來西亞吉蘭丹,認為比起馬來西亞,自己想要唸的科系在臺灣發展的機會比較高,因為臺灣在園藝方面有比較完善的教材和豐富的經驗及技術,加上園藝系在大馬是屬於超級冷門的科系,如果選擇留在大馬,系上可能只有她一個華人。

另外,馬麗怡也想體驗國外的生活,選擇來臺也是因為自己曾到過台南和高雄旅遊,覺得當地人很友善與親切,從此對臺灣有著憧憬,想藉著此次留臺的機會去認識不同國籍的人,了解其他國家的文化,認識新朋友,以及學會獨立生活,突破自己的圈圈。馬麗怡表示,留臺後的這幾個月已經慢慢適應了臺灣的生活,同時也過得很充實,因為可以做自己喜歡的事。

馬麗怡透露,每次吃到美食或去到美麗的地方時,都想與在馬的家人分享,也因為每天都有與家人視訊,所以即使想家,心情也不會很低落。由於馬麗怡高中的課程都是以英語教學,目前對她來說,聽教授用中文講課是件很困難的事,雖然現在所用的課本都是英文版本,但還需靠自己努力去理解上課的內容。

孫佰勝:來臺唸書受學長姐影響,學費相較便宜

臺大材料工程系四年級的孫佰勝,來自馬來西亞吉隆坡,因身邊有許多來臺唸書的學長姐每年都會回校分享他們在臺灣的大學生活,故受他們的影響,也選擇到臺灣深造。另一原因是臺灣學費比較便宜,同時校內也提供獎助學金和工讀的機會給予僑外生,讓他能夠因此自己解決學雜費及生活費,減輕家裡的負擔。

孫佰勝雖畢業於吉隆坡中華獨中,但卻是通過國立臺灣師範大學僑先部結業分發到臺大的。對於畢業後的發展,孫佰勝說,目前計劃是繼續唸研究所,仍在申請中。他表示,自己暫時還沒決定未來的工作,不過會較傾向於留臺工作,等過幾年後才回到大馬繼續發展,但也有可能選擇其他國家發展。

結語

三位來自臺大的大馬僑生都各有不同的原因到臺唸書,他們在臺灣生活遇到的困難,如:生活費不夠用、不明白上課的內容、想念在大馬的家人…… 都是所有在臺求學的大馬生正經歷的事情。雖然他們來自不同地區,畢業於不一樣的中學,但是現在所有在臺的大馬僑外生都成了彼此最親密的好朋友,甚至像是一家人,而每一所大學的馬來西亞同學會便是他們的歸宿。每個大馬華人離鄉背井到臺灣唸書都有他自己的原因,試問看你身邊的大馬朋友,也許能得到很出乎意料的答案!

Share This Post

About Author: 花火編輯群