【你我「杯」負的責任】──永續部循環租借杯計畫

撰文/薛婕
編輯/林以凡

不諱言,在便利與環保之間,人往往會選擇前者,也因此造成國人每年製造15億個飲料杯垃圾的慘狀。臺大學生會永續部希望減少一次性垃圾的使用,因此於本校九十週年校慶推行「台大綠時光」循環租借杯計畫,以二十元押金換杯的方式免費提供有需求的攤位環保杯,攤位再以此模式免費將杯子提供給消費者。

此循環經濟模式得到許多校內社團的響應,亦受到校內學生的好評。根據永續部問卷調查,平均滿意度得到4.7顆星(滿分為5顆星),約95%民眾感到滿意(4或5顆星)。然而使用率仍會受限於飲品的種類,例如:熱飲可能較不適合使用塑膠杯而降低消費者的使用意願,亦有民眾擔心衛生的問題。針對前者永續部表示一次性塑膠杯使用材質更為脆弱,紙杯內更有PE塑膠薄膜,食用上都不及環保杯使用的PP安全;而針對後者永續部提出會尋找有認證的清潔以提高信任度。永續部希望透過此舉不只改變個人習慣而是達到系統性改變的願景,透過校慶活動帶動示範效果使師生、民眾看見永續可行性。

此計畫的合作廠商「青瓢」的共同創辦人林志龍指出:「回收是個很理想的概念,但其中有很多環節,當你實地去做,還有很多問題要克服。」回收塑膠杯只代表著它進了回收體系,然而接下來會面臨「回收成本」的問題,如果成本過高,後期處理方式往往不如想像中環保,甚至沒有再被利用,就直接進了焚化爐。因此,青瓢提出以「Reuse」取代「Recycle」,並透過租借杯的循環經濟落實此理念。此外,青瓢選用食品級聚丙烯PP塑料及PLA作為產品材質,無塑化劑及雙酚A的疑慮,並與專業清洗廠合作,使消費者能安全使用。

朦朧的塑膠杯上點綴著晶瑩的水珠,一杯冰涼飲品下肚。這,不外乎為園遊會的美好想像。然而,在這須臾的美好之後,將有大量垃圾的產生。如果能落實循環經濟的模式,這不僅可以解決便利性的問題亦可達到重複使用的目的。學生會永續部將此列為年度計畫,繼續在校內推行,希望大家能踴躍參與,與我們攜手環保愛地球。

Share This Post

About Author: 花火編輯群