【平權倡議團體專訪】──婚姻平權小可愛

撰文/李宜軒
編輯/林以凡

上個月校內小同遊順利結束,臺灣同志大遊行也超越過去的人數紀錄。不知道大家有沒有發現,小同遊除了有校內社團和同學一起來遊行,也有其他平權倡議團體在隊伍中一起走、發下公投的傳單喔!

他們是平權公投小可愛!

上篇:【欸,萬一被爸爸媽媽看到怎麼辦】——2018臺大校內同志遊行紀錄

(一)小小介紹──他們在幹嘛

小可愛們是一個自發性的團隊,因應今年11月24日的公投可愛地誕生。全台的小可愛只有不到500人,但成員們都是主動利用有空的時間在各地開團,也就是在街頭主動出擊,和路上的行人深度談談這次的婚姻平權公投。

(二)深入聊聊──他們怎麼做

大家也許都在市場門口、捷運站出口遇到拿著彩色的板子宣傳年底公投的志工們。那說不定你也曾經遇過小可愛喔!小可愛們倡議的模式是在街頭主動和路人對話。有時候會遇到對議題有興趣,願意支持平權公投的同溫層;有時候也會到親子或比較多長輩的地方,彷彿走進比較寒冷的異溫層。

但他們的理念是:始終如一的把正確的資訊傳達給每一個人,讓大家對公投都有清楚正確的了解後,再做出自己的選擇。尤其是還沒有釋憲基礎的性平教育案,更需要大家的投票支持。

(三)回頭想想──年底公投怎麼投

以核養綠的黃士修之前公開宣傳「十項全能」策略,意思就是為了避免公投案太複雜,導致大家混亂而投錯,乾脆宣導用最簡單的方式──每一案都投同意,以確保第16案以核養綠可以獲得同意票。

小可愛主張擴散正確的資訊和觀念,除了主要倡議的婚姻平權以外,他們還是覺得每個人對不同議題有自己的立場,因此小可愛們主要還是教大家怎麼完整地了解議題,最後能正確地投票。「十項全能」、「九死一生」的作法看似能快速達到效果,但其實已經誤導一般選民,錯失透過公投讓大家主動思考這些議題的機會。

從學術部性工坊,到平權公投小可愛或是小蜜蜂,還有其他為了婚姻平權和性平教育站出來的人,他們其實也都有日常的工作或學業要努力。但是他們都一樣為平權的到來盡了最大的努力。無論每一次宣講、每一次詢問下一個路人能發揮多少力量,最重要的是當他們鼓起勇氣站出來,就已經讓這個世界又再好了一點點。

這週六就回家投票吧!

 

特別感謝照片提供:臺大學生會性別工作坊,葉郁琪、葉昶均

平權公投小可愛:http://t.cn/EwztzTJ

Share This Post

About Author: 花火編輯群