【花火大選專題】台大學生是公投反指標?意向調查結果公佈(上)

還記得新聞部在大選前發放的意向調查嗎?現在我們要來公布民調的結果了!本次調查於大選前兩週的11月9日發出,截至11月17日共蒐集到363則有效樣本,當中有九成為台大學生,並橫跨全校各個學院。好奇以台大生為主的調查結果,與最終的大選結果有何不同嗎?讓我們繼續看下去。

撰文/黃適敏、張寬新、賴怡璇

製圖/陳薇宇

編輯/林以凡

一、大選資訊基本問答

1.哪天投票呢?

在是否知道大選日期此題上,共有多達94.2%的同學填答「知道」,且有93.1%的同學選擇了1 write my essay
1月24日此正確日期
。此較高比率與花火大選小組10月拍攝街訪影片時,僅有約一半的同學知道大選日期的結果頗有差距,分析此狀可能是在大選日期逼近下,各家媒體與同學之間的討論度漸增,使多數人知道投票日期。

 

2.投票年齡,18還20歲?

至於在今年公投年齡首度下修到18歲下,計有96.1%的同學在我國投票權年齡的問題中,選擇了「公投18歲、地方公職人員選舉20歲」的正確答案,可知公投年齡的下修訊息有成功傳遞至多數同學的認知中,且在本校大一及許多大二同學未滿20歲下,能夠參與公投的資訊對其應是有相當的重要性,使此次的年齡修改有成功被記得。

 

3.候選人能力及政見對選民同等重要

在決定支持哪一位候選的因素討論中,問卷開出了「候選人政黨、候選人個人能力、候選人所提政見」三個特質。從結果可發現,台灣社會傳統上雖有頗為深刻的藍綠情結,然在青年世代的認知中,候選人個人能力及所提政見對於選舉的影響佔有更大的重要性。這樣的情形,可從近年來第三勢力的興起窺知,從此次地方選舉一舉囊括16席的時代力量、到以地方媽媽為組成群體的歐巴桑聯盟,可知藍綠之外的個人及政黨有日漸獲得生存空間的趨勢,候選人背後的政黨也不一定如過往具有這麼大的重要性。


paper writing service

 

二、返鄉投票意願調查

1.近七成同學表態會投下手中的一票

接續詢問到是否會去投票的部分,共有69.4%的同學填答「會」,另有26.4%的同學表達不會投票、4%的同學表示尚未決定。根據駱明慶老師〈誰是台大學生?(2001-2014)——多元入學的影響〉對於台大學生縣市的來源分佈統計,全校共有約半數的同學不住在大台北地區,故在台灣不在籍投票尚未實施下,許多學生在投票前需要花費時間及金錢返回戶籍地,會是討論會否投票的重要因素。

 

2.身為六十萬名首投族之一的期待

探究會否投票的原因,持肯定立場的多數填答者,都認為投票除了是民主精神的實踐外,更是作為公民的權利和義務。在填答的各式內容中,更有同學提出「自己的家鄉自己救」等口號,希望能透過實際的行動表達己見,並以選票支持或反對特定的議題及候選人。這樣的現象,可能源自於《花火》觸及到的讀者,多半在本次選舉中為60萬名首投族的一份子,故對於選舉一事抱有新鮮感,且仍在學的狀態使其不若出社會後的勞工,有著工作時間與經濟壓力而較難抽身回家投票。

 

3.吃掉三分之一生活費的返鄉成本 

相對地,不願參與投票的原因則較為繁雜。由於本校大一及約半數的大二同學,在地方首長及民意代表的選舉中沒有投票權,故有同學表示單為了公投議題不足以構成回家投票的誘因,這也體現了投票權是否應完整下修至18歲的議題辯論。
也有同學認為,考量到時間及金錢因素,無論是選後隨即有期中考轟炸及忙碌的大學生日常使然,抑或是所費不貲的交通成本,都能構成不願回家投票的原因。舉例而言,高鐵北高往返之定價便高達3060元,若搭乘台鐵或客運,也需要980元至1686元不等的花費,對於單月生活費約7000元至10000元的大學生而言,是一筆不小的負擔。
而針對返鄉成本的困境,有不少團體及個人於大選前夕發起包車活動,如臺灣青年民主協會的「青年民主返鄉列車」便發出了六台從台大出發的遊覽車,使青年得以用101元的低廉價格回家投票,某種程度降低了同學返鄉投票的成本。其餘原因,如投票程序麻煩難懂、對於政治較為冷感等,回答的人數則較少。

 

4.政治熱衷或冷感?

而分析「對本次大選的看法」此開放式問題後,可歸類出三樣填答者的主要想法。第一個是對於各家媒體在大選中「帶風向」行為的反感,其中較讓同學有感是北漂青年、韓流效應之議題,並有許多填答者呼籲應該要回歸理性實質的政策討論。第二個是對此次新出現的公投案之擔憂,從不知道該如何在涉及專業的諸多公投議題中決定立場,到擔心公投結果將撕裂社會並造成對立,都顯示了本次選舉因為增加了公投案,而增添了許多不確定因素。其三個是對於大選的喊話,無論是希望以民主作為國家特色之一的台灣能夠越來越好的期待,抑或是對於台灣社會長期因為各項的灰心,皆可見同學對於選舉抱持的看法頗為不一。

至於台大生對於候選人及公投案的投票意向為何,歡迎繼續閱讀大選意向調查結果公布(下)

Share This Post

About Author: 花火編輯群