【花火大選專題】關於2018大選的八大冷知識

2018大選轉眼已經過了一個月,除了大家最在意的候選人當選名單與公投案結果外,還有什麼有趣的選舉冷知識是你所不知道的呢?花火整理了八大冷知識分享給大家!

撰文/張寬新、賴怡璇

編輯/林以凡

 

1.本次選舉中,最年輕/最年長的縣市長當選人?

 

最年輕:新竹市 林智堅(43歲)、最年長:南投縣 林明溱(67歲)

綜觀各縣市長候選人中,年齡多集中在45〜65歲,如果以每十歲為單位,則以50到59歲的人數為最多,計有10位候選人在此區間,其次為60到69歲的8位。

 

 

2.本次選舉中,哪個縣市的投票率最高/最低?

 

最高:高雄市(73.54%)、最低:金門縣(42.76%)、次低:桃園市(60.63%)

高雄投票率最高的原因,可能與該區候選人韓國瑜所掀起的「韓流」效應有關,且在與另一位候選人陳其邁的激烈拉鋸戰下,從而引發全國最高的投票率。

金門獲得最低投票率的原因,則可能是源自於返鄉交通的不便,使投票的機會成本過高。此外,write my paper相對於同為離島的連江縣、澎湖縣擁有高達七成的投票率,許多設籍金門者並非金門本地人也是主因之一。而桃園市投票率僅高於金門縣的原因,可能是基於連任的候選人鄭文燦於選舉中持續領先,在預期鄭文燦當選機率極高之下,降低了選民的投票意願。


write my essay

 

3.本次選舉中,哪個縣市的前二高票候選人,差距(百分比)最大/最小?

 

最大:連江縣,第一名劉增應(65.62%)、第二名蘇柏豪(12.51%),相差53.11%

最小:台北市,第一名柯文哲(41.07%)、第二名丁守中(40.82%),相差0.25%

連江縣票數差距最大的原因,可能是源自於連江縣長期為國民黨執政,歷任縣長選舉往往為國民黨之內部競爭,然本次國民黨僅派出一位候選人,使其得以獲得懸殊的落差勝選。

台北市長選舉差距之所以如此微小,可能原因眾多且複雜。分析主要因素有二,其一為兩人原先民調差距本就不大,其二則為本次選舉因為增加了公投案,使選民必須花費不少的時間排隊投票,也導致了「邊投票邊開票」的情形,可能造成了棄保效應的出現,導致兩位候選人直至深夜的開票拉鋸戰。

 

4.本次選舉中,得票率最高/最低的縣市長當選人?

 

最高:花蓮縣 徐榛蔚(71.52%) 最低:台南市 黃偉哲(38.02%)

花蓮縣縣長當選人徐榛蔚得票率最高的原因,可能為其丈夫是前花蓮縣長傅崑萁,被視為「傅家天下」的延續,加上有論者認為傅崑萁因弊案入獄後,徐榛蔚獲得了許多鄉親的同情支持票,故能夠以如此高的得票率獲勝。

而獲得最低得票率的當選人為台南市長當選人黃偉哲,其除了和最高票落選人高思博差距不大以外,其餘競爭者包括前台南縣長蘇煥智、網路聲量一夕爆高的里長陳永和、舉辦Crazy Night等轟動全台活動的林義豐、成大法律系教授許忠信,皆因為各自的特色而吸引了至少4%的票數,造成選票被瓜分。

 

5.本次選舉中,縣市長當選人男女比例為何?

 

男15:女7

根據台大政治系黃長玲老師所言,台灣作為設有婦女保障名額等措施的國家,於女性參政權的確保上可說是領先全球。而在本次選舉中,當選人的男女比例雖然並非顯著地平均,然女性仍在當中佔有一定的比例。較為有趣的是,本次縣市長選舉中的女性當選人皆出自國民黨,甚至可發現國民黨提名的七位女性當選人剛好全數勝選。

 

6.投票時蓋的印章為什麼是那個形狀?

 

臺灣選舉的投票方式與不少國家相同,皆以在選票上蓋印的模式運作。不過在投票章的設計上比較特別,乃是一個類似於「人」字的圖案。此側看近似「人」字的投票章,目的為象徵選舉是「由人選人」,也表示當選者權力是來自人民的警惕。

 

不滿意於前述聽來唬爛的說法嗎?我們還發現了另一個較為科學的說法:

於投票過程中,有時因為印章未能在當下乾透,導致在選民將選票對折後,往往會不小心讓另一面也增加了投票章的印記。因此,印章圖案左右不對稱的好處,乃是讓計票人員能夠很容易地分辨哪一個才是選民原先蓋的位置,避免讓這些選票成為了廢票。例如如果有兩處有印章痕,則斜槓在直槓左邊的才是選民原先所投的位置。

  

7.本次選舉中,出生地非選區的縣市長當選人?

 

本次選舉中的市長當選人多為選區出身,只有柯文哲、侯友宜、盧秀燕、韓國瑜和徐榛蔚非參戰選區出生。其中較為特別的是,直轄市六都中,不是當地出生的候選人比例高達三分之二;而其他十六個縣市中只有花蓮市長當選人徐榛蔚非本地出生,其丈夫前縣長傅崐萁卻屬於花蓮在地人。由此可見主要都市的選戰除了競爭更加激烈外,也漸漸不會刻意派出出生於選區的候選人以增加選票。

 

8.各公投案中,同意率最高/最低的縣市為何?

由本次公投案各縣市的同意比例中,可以看出極明顯的差距。由於第七到第九案皆為國民黨提出,故在所謂「深藍票倉」的連江縣中,獲得較高的同意率可想而知。在素有偏綠傾向的屏東、台南和無黨籍的台北則擁有最低的同意率。

第十到十二案為下一代幸福聯盟提出,主要內容和挺同方提出的第十四和第十五案矛盾,從投票結果也能看出其中明顯的差距。支持十到十二案多屬於中老年族群,所以也以連江、金門等地區同意率較高。而支持同運組織提出的十四、十五案者,多為年輕族群和居住於大都市者,導致其同意率最高的地區為台北市,其次則為六都其他縣市。第十三案和第十六案的關聯性較難直接分析得出,不過較為有趣的是,兩案得票率最高和最低的縣市恰恰相反,都為台南市、連江縣兩地,於其他公投案也可發現此兩縣市幾乎都是同意率差距最大的縣市,其中的原因則可能是因為支持政黨、年齡結構、都市化程度都相差較大有關。

Share This Post

About Author: 花火編輯群