【作育「英」才?——國小英語教學的政策面】

撰文/歐奕琳
編輯/林以凡

英語檢定門檻的存廢在大學引發話題,涉及的是英語能力的意義詮釋,究竟英語門檻是否有助於鑑定學生的語言能力?而語言能力是否可以轉換為國際競爭力?所有來自相異科系的大學生都應當通過這個「門檻」嗎?這些問題於先前的報導已經有過討論。

除此之外,國立臺北教育大學兒童英語教育學系的陳錦芬教授也跟我們聊到其專業領域的國小英語教學,從發展歷程來探討臺灣的英語教育。

【語言築起的高牆】——從大學英語畢業門檻看英語教育

談到臺灣的英語教學,陳錦芬教授認為政策面的問題是影響整體發展的關鍵因素。除了開始學習的年齡、貧富差距帶來的落差,朝令夕改的教學政策,使得教學現場的老師無所適從,「小學幾年級可以開始教英語」的問題至今仍是爭論不休的議題,各地方作法甚至也有所不同,政策也時常更改,「政策延續性很差,也關係到師培人力的變動,其實影響的是整個教育體系。」以政策領導教學是臺灣英語教學一直以來的問題。

回顧臺灣的英語教育政策,不難發現其中變化極為明顯,然而每一次政策更動的背後,影響的都是現場教師的教學方向,學生接收英語教學的年紀、程度和頻率也隨之移動。

臺灣的英語教學在民國86年之前僅限於國中以上學制,直到民國86年起才嘗試在國小五、六年級試辦英語教學,接著在民國87年下修至國小三年級試辦,但一直到民國94年,才正式定調於國小三年級開始教英語。

「國民中小學九年一貫課程綱要」中制定「九年一貫英語課程綱要」,規劃英語教學之年級、節數、教學目標等,然而實際實施狀況根據不同縣市仍有不同做法,各縣市開始實施英語教學的年紀都不同。不少縣市政府教育單位巧妙將「彈性課程」或是「縣市特色課程」的實質內容編為英語課,使得英語教學能夠向下至國小一、二年級的學生實施。不只是不同縣市的實施狀況不一,英語教師的人數編列、教材比例的掌控等,都是國小英語教學備受討論的話題。

去(民國107)年10月,教育部提出將規劃增加國小中高年級英語節數,同時,前行政院長賴清德也指示教育部配合108年臺灣成為「雙語國家」目標,鬆綁目前幼兒園不可實施英語教學的規範,兩者都將直接衝擊現有政策,教學節數與教學年齡都牽涉課綱的調整。對於臺灣的英語教育來說,若是改變成立,都將又是一次重大變革,而其中的可行性或適切性,仍有值得探討的空間。

陳錦芬教授認為,從小學開始,一直到大學的畢業門檻,都是受到規範牽制的學習與考試策略,當教學可以開始不為了這些因素而受限,才有可能提升整體教學品質,使臺灣的英語教育能夠正常發展,學子們的英語能力所有提升。 

Share This Post

About Author: 花火編輯群